
Ереванским любителям рока уже впору вывешивать на стенку фото всех рок-звезд , побывавших в Ереване с концертом: Planet X, Alan Parson’s project, Uriah Heep, Jethro Tull, Deep Purple и вот, наконец, Серж Танкян. Концерт Танкяна – бессменного солиста System of a down, группы этнических армян, которая в 2001-ом взорвала мировую рок-сцену своим альбомом "Toxicity” и даже после распада не потеряла армию своих фанатов, состоялся 12-ого августа в Спортивно-концертном комплексе им. Карена Демирчяна.

Сказать, что концерт Танкяна был долгожданным – значит ничего не сказать. В своё время System of a down«обратила в рок» немало молодёжи, и ещё тогда в воздухе всё время витали слухи, а вернее, мечты вслух, о возможном концерте группы в Ереване. Когда в 2006-ом SOAD объявила о своём, хоть и временном, распаде, это оказалось настоящей трагедией для тысяч армянских фанатов. Время шло, а воссоединяться они, почему-то, всё не собирались. К радости загрустивших было фанатов, в 2007-ом Серж Танкян выпустил свой первый сольный альбом "Elect the dead”, который оказался не только хорошим утешением, но и отдельным предметом обожания поклонников танкяновского вокала.
В Армении Серж Танкян пользуется особой любовью, завоеваной не только музыкой, но и своими принципами, взглядами на политические и экологические вопросы. Поэтому Сержа встречали в Ереване не просто как рок-звезду. К его прибытию активисты движения за спасение Техутского леса организовали велосипедный эко-тур в аэропорт, а после, встретившись со звездой у гостиницы, накормили Сержа армянской дыней и окрестили его своим «эко-героем».
А во время состоявшейся до концерта пресс-конференции вопросов, связанных с проблемой Геноцида, было задано гораздо больше, чем вопросов о музыке. Группа System of a down в годы своего существования пропагандировала признание Геноцида армян 1915-ого года, и, став сольным исполнителем, Серж активно продолжил это дело. В 2006-ом году на экранах кинотеатров мира появился документальный фильм "Screamers”, снятый в сотрудничестве с SOAD, который рассказывал о геноцидах современности, начиная с Геноцида армян и заканчивая геноцидом в Дарфуре. Одним из главных героев фильма стал дедушка Танкяна, вся семья которого стала жертвой Геноцида. Вместе с Томом Морелло Серж основал некоммерческую организацию Axis of Justice, призывающую музыкантов и просто любителей хорошей музыки бороться за социальную справедливость.







Author:
Davit Hakobyan
Copyright:
© PanARMENIAN Photo
Вопросы для пресс-конференции отбирались заранее, поэтому журналистов не покидало ощущение, что атмосфера встречи будет напряжённой. Но все оказалась как раз наоборот: непреодолимое обаяние Сержа сгладило все острые углы. На вопрос одного из журналистов, не собираются ли System of a down воссоединиться хотя бы только для того, чтобы дать концерт в Ереване, Серж сказал что идея ему понравилась, и что об этом можно подумать. Будем надеяться, что думать они будут быстро и продуктивно. А на вопрос Yerevan.Ru о планах и проектах сотрудничества с различными исполнителями, Серж ответил, что получает огромное удовольствие от совместной работы, как, например, с Wyclef Jean, и с радостью вспомнил проект Serart – веселый и интересный «продукт скорее дружбы, а не работы» с Арто Тунчбояджяном. После того, как все вопросы нашли свои ответы, Танкян с удивительным энтузиазмом подписал все диски, постеры и случайные бумажки, протянутые для автографов, и сфотографировался со всеми желающими. Журналисты и фанаты, довольные и воодушевленные, разошлись в ожидании вечернего концерта.
Концерт в малом зале СКК был назначен на 20:10, что, кроме прямой ассоциации с 2010-ым годом, могло означать, что начнется шоу не раньше 9 вечера. Так и случилось. Как объяснил ведущий концерта Егор Глумов, причина задержки - наладка звука, качественного «как в Европе». К сожалению, услышать по-европейски качественный звук фанатам Танкяна не удалось и этому есть множество объяснений: отсутствие в Армении достойно оборудованной концертной площадки, сжатые сроки, в которые приходится укладываться звуковикам, и так далее, и так далее.
На разогреве выступала, вернее, зажигала этно-рок группа Viza. Большинство музыкантов группы – армяне по национальности, и в их числе внук Дживана Гаспаряна – Дживан Гаспарян младший. Кстати, те, кому группа понравилась, могут услышать ее выступление в воскресенье, 15 августа, в клубе Mezzo на улице Исаакяна с 21:00 (стоимость билетов от 5000 до 10000 драм). С Viza у Танкяна получилось довольно продуктивное сотрудничество: он спродюсировал последний альбом группы, а также записал с ней трек Victor.
Сам Серж появился на сцене почти через час после начала концерта. И здесь не смогли помешать и испортить фанатам удовольствие даже такие серьезные технические неполадки, как прерывающийся звук и хромающие световые эффекты! Разве все это важно? Конечно же, нет, когда на сцене перед тобой стоит живой кумир, исполняя песни, которые еще вчера ты слушал в наушниках по 10 раз кряду!









Author:
Vahan Stepanyan
Copyright:
© PanARMENIAN Photo







Author:
Arthur Gevorgyan
Copyright:
© PanARMENIAN Photo


















Author:
Davit Hakobyan
Copyright:
© PanARMENIAN Photo
Зал приветствовал певца стоя и так бы и простоял весь концерт, если бы это не мешало видеосъёмке. Партер раскачивался взад и вперёд под сумасшедший ритм любимой музыки, амфитеатр прыгал и кричал: весь зал, как единое целое, подпевал песням Танкяна из его первого альбома Elect the Dead и наслаждался композициями нового альбома Imperfect Harmonies, релиз которого назначен на сентябрь, в том числе и песней на армянском языке, которую Серж представил с особым удовольствием.
Невозможно описать словами эйфорию, царящую в зале, и, уж тем более, эйфорию, царящую на сцене. Танкян выкладывался на все сто и больше, и, казалось, даже нам, так долго ждавшим этого концерта, не понять, насколько это важно для Сержа, стоявшего на сцене в родной стране, в бушующем любовью и благодарностью зале.
Хочется верить, что этот концерт был для Танкяна важнее всех собранных ранее стадионов, и хочется надеяться, что у нас будет возможность доставить ему такое удовольствие и в будущем, выкрикивая в сторону сцены единое: «Мы любим тебя, Серж!»